воскресенье, 17 марта 2013 г.

Прощенное воскресенье

С Прощенным Воскресеньем Вас!

Прошенное воскресенье
     
    Сегодня по православному календарю Прощенное воскресенье.   День когда нужно просить прощение у всех близких, родных, друзей и просто знакомых за причиненные им, вольно или не вольно, обиды. А так же простить просящих, простить все обиды причиненные нам - у нас в деревне принято говорить следующие слова: "Бог простит и я прощаю". Приветствуется в этот день посещение церкви - поставьте свечи и попросите прощение у бога и умерших родственников.
Мы с Сонией и искренне и от чистого сердца просим прощения у Вас, дорогие наши читатели и друзья, за вольные или не вольные обиды причиненные Вам.


Немного информации о Прощенном Воскресенье и народных обрядах и приметах в этот день:


  • В последний день Масленицы - в Прощенное воскресенье -  за стол садились 7 раз, по количеству недель великого поста.
  • После ужина со стола ничего не убирали,  все оставленное кушанье накрывали белой скатертью, а потом овечьей шкурой мехом наверх. Это все делали для того, чтобы в семье целый год не было ссор и разногласий.
  • В преддверии Великого поста следует очиститься от всех грехов и поэтому люди должны просить прощения друг у друга. Сам обряд прощения проводился нашими предками вечером, после семейного ужина.  Обращаясь первую очередь к отцу семейства каждый член семьи начиная с самого старшего и заканчивая самым младшим просил прощения у отца, а потом и отец поклонившись каждому из домочадцев просил у них прощения за все свои греховные поступки. 
  • Так же в этот день старались не пить спиртного,  так как считалось "Кто в этот день последний пьет тот первым умрет".
  • В Прощенное воскресенье следует уснуть обязательно до полуночи, тогда по утрам Вам будет легко просыпаться. 
видео по запросу:


Искренне Ваши Велерея и Сония.


8 комментариев :

  1. Прости, прости, прости =*

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бог простит Дианочка и я ПРОЩАЮ! И Ты меня прости за все за все.

      Удалить
  2. По мнению ученых, о том, насколько умение прощать положительно сказывается на физическом состоянии человека, известно еще не все. Но польза в эмоциональном отношении не вызывает сомнений: «уменьшается стресс, беспокойство и подавленность».
    Об одной из причин, по которой действительно стоит прощать, сказано в Ефесянам 4:32: «Будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас». В умении прощать — и не только в нем — нам нужно подражать Богу (Ефесянам 5:1).
    Отказываясь кого-то простить, когда есть основание проявить милосердие, мы вредим своим взаимоотношениям с Богом. Иегова ожидает, что мы будем прощать друг друга. Тогда мы можем молиться ему, чтобы он простил нас

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Ольга, за разъяснение. Да призыв к прощению ближнего есть во всех известных мне религиях и конфессиях. Ведь бог прощает всех и призывает к прощению и нас и не столь уже принципиально какое имя носит бог - Иисус Христос, Пророк Мухамед, Будда и прочие все они умеют прощать своих детей.

      Удалить
    2. Наташа, можно задать вопрос, а ты знаешь, что в Библии есть имя Бога?

      Удалить
    3. Оленька, у нас с тобой в любом случае будут разные взгляды на Библию и ее учения, так как мы относимся к разным церквям и учениям. Даже в христианстве есть разные взгляды у католиков и православных. А эту полемику у себя в блоге я честно разводить не хочу За что прошу меня простить.

      Удалить
    4. не переживай, я не навязчивая)))))

      Удалить
  3. Бог простит и я прощаю! И ты меня прости!

    ОтветитьУдалить